
IRC International Motocross Championship 2012 Seri 1
OtomotifZone.com-Jakarta. Andre Sondakh dan Lewis Stewart jadi target yang harus dikalahkan di kelas bergengsi MX2 sejak seri pembuka IRC International Motocross Championship 2012 di Sirkuit MX AHRS, Depok, Jawa Barat, Minggu (1/4). Andre adalah juara bertahan untuk katagori nasional, sedangkan Stewart merupakan salah satu dari enam crosser asing tertangguh yang ambil bagian di kejuaraan bergengsi ini.
Tahun lalu, Stewart finis di urutan kedua klasemen, di bawah Matevz Irt yang memuncaki kelas internasional. Kemampuan Stewart yang di atas rata-rata crosser-crosser nasional, membuat crosser asal Australia itu menjadi target yang harus dikalahkan crosser-crosser Indonesia.
Meski begitu, berdasarkan pengalaman tahun lalu Stewart mengakui tak mudah untuk memenangkan setiap seri di IRC International Motocross Championship 2012. Stewart menilai, balapan di Indonesia sangat berbeda dengan di Australia, terutama kondisi lintasannya sangat sulit untuk melakukan overtaking. Kondisi lintasan itupula yang membuatnya mengawali lomba dengan start yang buruk.
Begitu juga dengan skill crosser-crosser Indonesia, sudah sangat baik khususnya di lap-lap awal. Ia mengaku kesulitan bersaing dan melewati mereka. Hanya saja penampilan crosser tuan rumah tak didukung kondisi fisik yang prima. Akibatnya mereka cepat kelelahan.
Situasi itu dirasakan betul oleh Stewart di pertengahan lomba. Ia bisa mendekati lawan-lawan yang menggeber motor lebih bagus dan kemudian tanpa kesulitan melewati mereka satu per satu.
Tampilnya Stewart dan lima crosser asing lainnya di IRC International Motocross Championship 2012 tak lain untuk meningkatkan kualitas crosser-crosser nasional agar bisa bersaing di level yang lebih tinggi.
Yang pasti, ambil bagiannya crosser-crosser asing di IRC International Motocross Championhsip2012 merupakan stimulus bagi para crosser nasional. Sebab, seandainya mereka mampu melewati Stewart dan lima crosser asing lainnya, berarti mereka bisa mengatasi perlawanan dari sesama crosser Indonesia.
Maklum, perburuan gelar juara katagori nasional tahun ini bakal lebih ketat dibandingkan tahun lalu. Perpindahan crosser salah satu pemicunya. Andre, sang juara bertahan, yang musim lalu bertarung untuk tim Cargloss AHRS, kini membela tim Husqvarna.
Begitu juga dengan Agi Agassi. Ia tahun lalu membela Husqvarna, tapi tahun ini peringkat ketiga nasional tahun lalu itu memperkuat tim Dumasari. Sementara dua pesaing Andre lainnya, Aldi lazaroni, runner up nasional 2011, dan Alexander Wiguna, tetap bertahan di tim Gandasari.
Persaingan kuartet A, yaitu Andre, Agi, Aldi, dan Alexander, sepertinya tetap akan mewarnai 7 seri lomba IRC International Motocross Championship 2012. Bagi Aldi, Agi, dan Alexander, mungkin tahun ini merupakan kesempatan terbaik mereka untuk mengalahkan Andre. Sebab, Andre yang sudah sekian lama menunggangi Kawasaki, mulai musim ini akan memacu Husqvarna. Tentu Andre butuh adaptasi.
Menurut Andre, adaptasi dengan motor baru itu tak gampang. Apalagi belum satu minggu ia mencoba motor Husqvarna. Meski perfroma motornya oke, tapi tetap saja saya butuh penyesuaian, terutama masalah handling.
Itu sebabnya, Andre tak mau berbicara soal target di seri pertama mengingat persiapannya masih kurang. Tapi, bukan berarti Andre pasrah. Crosser asal Sulawesi Utara itu tetap akan fight untuk merebut hasil maksimal. “Di posisi berapa saya berada nanti, itulah hasil maksimal saya dengan motor baru,” jelas Andre.
“Kalau tahun lalu saya harus kerja keras untuk jadi juara nasional, tahun ini saya harus bekerja lebih keras lagi. Maklum, tahun ini semuanya serba baru. Tim baru, motor baru, mekanik baru, sampai tempat tinggal pun baru,” pungkas Andre yang belum satu bulan tinggal di Bali.***
Kalender IRC International Motocross Championship 2012
Putaran I: Depok, 31 Maret — 1 April
Putaran II : Kuningan, 14 — 15 April
Putaran III : Harvest City, 5 — 6 Mei
Putaran IV : Ciamis, 14 — 15 Juli
Putaran V : Semarang, 6 — 7 Oktober
Putaran VI : Tegal, 20 — 21 Oktober
Putaran VII : Harvest City, 3 — 4 November

