BerandaRacing Roda 2Flashback Balap Papua: Pembalap Hebat Pada Masanya, Dari Sirkuit Dadakan Hingga Event...

Flashback Balap Papua: Pembalap Hebat Pada Masanya, Dari Sirkuit Dadakan Hingga Event Nasional Bergengsi

OtomotifZone.com – Jayapura. Balap Papua bukan baru dikenal kemarin. Jauh sebelum ada sirkuit permanen, Papua sudah memiliki pembalap hebat pada masanya. Mereka bertarung di sirkuit dadakan, tetapi lawannya bukan sembarangan.

Buper Waena era 90 hingga 2000-an merupakan salah satunya tempat awal berkembangnya balap Papua. Di sinilah semua pembalap berkumpul, pembalap Sulawesi datang, pembalap Papua belajar, dan persaingan mulai terbentuk.

Gerald Pikindow, Indra Gumelar, Rizki Kiky, Erland Rumsayor dan masih banyak lagi. Mereka bareng Richard dan Rusman Fadil menjadi produk Buper yang sukses menembus tingkat Nasional bahkan Asia.

Ketika Buper sudah tidak menjadi lintasan yang kurang menantang, penyelenggara memindahkan balapan ke dalam kota. Ada Ruko Pasific Permai Dok 2 Jayapura, Pasar Youtefa, PTC Entrop, hingga Kantor Bupati Jayapura. Pembatasnya ban bekas, penontonnya di pinggir jalan, tetapi atmosfernya tidak kalah dengan sirkuit permanen.

Ruko Pasific Permai Dok 2 menjadi pembeda. Dok 2 bukan sekadar kejuaraan daerah ataupun klub event. Dok 2 pernah menjadi tuan rumah Kejurnas Road Race, lebih dari se-kali.

Nama-nama besar nasional termasuk Hendriansyah dan Ahmad Jayadi dari Interbiru, serta Dicky Setiawan turut meramaikan lintasan balap pada era itu.

Tetapi Papua melawan. Ada Andreas Loi, pembalap matang dengan karakter tersendiri, persis seperti mentornya, Robby Latukolan. Ricky Gozal membawahi Luki Tjahjadi, pembalap muda dari Grasstrack hingga Road Race yang turun di kelas Pemula tetapi sudah disegani pada eranya.

Catatan Perubahan:

Bukti lain Papua sudah menjadi magnet sejak lama terlihat dari arsip Kejurnas Road Race 2002 di Port Numbay, Jayapura. Basri Bas, Junaedi Tajuddin, hingga Bang Ukky memperkuat tim Suzuki asal Makassar yang tampil di kelas Underbone.

Nama-nama pembalap top Sulawesi seperti Robby Latukolan, H. Ichal, Bang Ukky, Renaldy pernah memperkuat tim/klub Papua hingga mewakili region Sulawesi-Papua di ajang nasional.

Dari era sirkuit dadakan itu, balap Papua naik kelas ke Panfabri Biak era 2000-an, hingga berlanjut ke Sirkuit JR103 Timika, Waninggap Merauke dan lintasan lainnya hingga saat ini.

Dari Buper, Dok 2, hingga Panfabri, garisnya jelas. Papua ditempa dari sirkuit dadakan, melawan nama besar, dan terus bergerak menuju event yang lebih bergengsi.

“Siapa lagi pembalap Papua yang membuat lawan segan di event nasional pada zaman itu?”

Foto: Istimewa (balapjadoelsulsel)

Must Read