Otomotifzone.com – Bandung, PT Astra Honda Motor (AHM) kembali mengadakan kontes nasional tahun 2012 untuk pelajar tingkat SMK, yang dilaksanakan di gedung Astra Honda Training Centre (AHTC-PT. AHM) Sunter Jakarta (27-29 Juni). Siswa yang mewakili PT Daya Adicipta Mustika (DAM) memperoleh prestasi yang gemilang dengan meraih Juara 1 dari 26 SMK se-indonesia yang telah diseleksi pada tingkat regional oleh masing-masing Main Dealer.
Kontes SMK tingkat nasional ini dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap penyisihan dan tahap final. Tahap penyisihan terdiri dari tiga materi uji yaitu ujian teori, ujian praktek meja yang di dalamnya terdiri dari tiga bagian, dan ujian troubleshooting pada sepeda motorHonda Revo 110. Tiga bagian dalam ujian praktek meja di antaranya mengukur piston dan diameter silinder, merakit motor starter sport,dan mengukur batere, pick pulser, dan ignition coil. Pada tahap final, peserta langsung melakukan praktek ujian troubleshooting pada tipe Honda Spacy PGM-FI.
Komposisi penilaian kontes SMK tingkat nasional ini terdiri dari penjumlahan dua tahap penilaian, yaitu nilai tahap peniyisihan 70% dan nilai tahap final 30%. Nilai tahap penyisihan 70%, di dalamnya terdiri dari ujian teori 25%, ujian praktek meja 30%, dan ujiantroubleshooting-1 45%. Sedangkan nilai tahap final 30% (komposisinya troubleshooting 100%).
Penilai kontes SMK ini lebih menekankan pada pengetahuan siswa mengenai sepeda motor Honda dan prosedur praktek yang harus sesuai dengan ketentuan atau standar yang ada di bengkel resmi Honda (AHASS). Juga menekankan prosedur pengerjaan dan hasilnya, bukan fokus pada hasil saja.
Acara sendiri diawali dengan kunjungan pabrik pada hari pertama, dan pelaksanaan kontesnya pada hari kedua-ketiga. Selanjutnya acaraditutup dengan penyerahan hadiah yang dilakukan di Harris Hotel, Kelapa Gading Jakarta, pada Jum’at malam (29/6).
Denny Budiman, General Manager Technical Service PT DAM mengatakan, “Keberhasilan SMK dari Jawa Barat mendapatkan juara-1 nasional sudah dimulai pada saat babak penyisihan. Iwan Setiawan dari SMK Karya Nasional Kuningan yang mewakili Main Dealer Jawa Barat, PT DAM sudah berada pada posisi teratas dan dibuktikan juga pada saat mengikuti tahap final.
Prestasi SMK Karya Nasional mendapatkan juara-1 kontes SMK tingkat nasional, bukanlah hal yang mudah diraih, karena membutuhkan perjalanan yang cukup panjang. Hal itu dimulai dengan kerjasama yang sudah lama dijalin antara PT DAM dengan SMK Karya Nasional Kuningan dalam hal pengembangan kualitas Guru dan lulusan siswa SMK Karya Nasional.
“Dengan fasilitas praktek yang cukup lengkap, membuat siswa dapat lebih baik memahami sistem kerja dan part-part yang ada di sepeda motor Honda. Melalui bimbingan yang tepat dari pihak sekolah dan Main Dealer, prestasi juara 1 di ajang Tech Skill Contest pun dapat diraih,” tambah Denny Budiman.
Keberhasilan PT DAM meraih Juara 1 tingkat nasional tentunya merupakan hasil yang sangat menggembirakan, terlebih keberhasilan ini merupakan buah dari proses kerjasama PT DAM dengan dunia pendidikan khususnya SMK. Proses pembinaan dan kerjasama sudah dimulai sejak tahun 2007 melalui pelatihan guru, siswa, dan uji kompetensi siswa. Untuk semakin memperkuat jalinan kerjasama, PT DAM berupaya terus menerus mengembangkan bentuk kerjasama tersebut.
Salah satunya berupa kurikulum teknik sepeda motor (TSM) Honda. Saat ini sekitar 40 SMK di Jawa Barat yang memiliki jurusan sepeda motor telah membuat kesepakatan dengan PT DAM mengenai pengembangan kurikulum TSM Honda tersebut.
Yudi Heriyadi, Manager Technical Development PT DAM Menjelaskan, “Tujuan kerjasama pihak PT DAM dengan pihak SMK semata untuk memperkuat serta mengembangkan keilmuan terkait dengan kurikulum TSM. PT DAM sebagai bagian dunia industri senantiasa melakukan serangkaian terobosan untuk bersanding erat dengan dunia pendidikan demi memajukan pendidikan anak bangsa.”
Berikut hasil Honda 3th Technical Contest For Technical High School 2012:
Juara 1 perwakilan SMK dari Main Dealer PT Daya Adicipta Mustika – Jawa Barat
Juara 2 perwakilan SMK dari PT Wahana Makmur Sejati – Jakrta
Juara 3 perwakilan SMK dari Main Dealer Tunas Dwipa Matra
Setiap juara 1, 2, dan 3 masing-masing mendapatkan uang pembinaan jutaan rupiah, ditambah trofi, dan hadiah-hadiah lainnya dari PTAHM dan Sponsor.



