OtomotifZone.com – Jakarta, Nicolo Bulega kembali melanjutkan dominasinya di World Superbike 2026 setelah berhasil mengamankan kemenangan pada Race 1 di Assen, meski sempat mendapat ancaman serius akibat hujan yang turun di pertengahan balapan.
Memulai balapan dari pole position sekaligus membawa catatan sempurna dengan enam kemenangan beruntun sebelumnya, Bulega sempat kehilangan posisi terdepan saat start setelah dikalahkan oleh rekan setimnya, Iker Lecuona. Namun pembalap Ducati tersebut dengan cepat mengambil kembali kendali balapan dan mulai menjauh dari para pesaingnya.
Situasi berubah dramatis ketika hujan turun dengan tujuh lap tersisa. Kondisi lintasan yang berubah membuat Lecuona mampu memangkas jarak dengan cepat sebelum akhirnya kembali merebut posisi terdepan. Pertarungan sengit pun terjadi di antara keduanya.
Bulega tak tinggal diam. Saat kondisi lintasan kembali membaik, ia berhasil membalas dan kembali memimpin balapan. Sam Lowes yang juga memulai dari baris depan turut masuk dalam perebutan kemenangan dan akhirnya berhasil mengamankan podium pertamanya musim ini.
Alvaro Bautista melengkapi dominasi Ducati dengan finis di posisi keempat, menjadikan empat besar seluruhnya diisi pembalap Ducati. Sementara itu, Alex Lowes dari Bimota menjadi yang terbaik di luar Ducati dengan finis kelima, diikuti Andrea Locatelli di posisi keenam.
Miguel Oliveira menjadi pembalap BMW terbaik setelah sukses mengalahkan Tarran Mackenzie dari MGM Ducati dalam duel sengit perebutan posisi kedelapan. Mantan pembalap MotoGP itu menunjukkan performa solid sepanjang balapan.
Nasib kurang beruntung dialami Danilo Petrucci. Pembalap BMW yang memulai balapan dari posisi keempat harus menerima penalti double long lap setelah melakukan jump start. Situasi semakin memburuk ketika ia kembali melakukan kesalahan dengan mengerem terlalu dalam saat menjalani penalti, membuatnya keluar lintasan dan masuk ke gravel.
Sementara itu, pembalap HRC, Somkiat Chantra, harus absen pada Race 1 setelah dinyatakan tidak fit akibat kecelakaan yang dialaminya pada sesi FP3.
Kemenangan ini membuat Nicolo Bulega tetap mempertahankan catatan sempurna dan memperpanjang tren tak terkalahkan pada awal musim WorldSBK 2026, sekaligus mempertegas dominasinya sebagai kandidat kuat juara dunia musim ini.
| 1 | Nicolo Bulega | ITA | Aruba.it – Ducati | 21 laps |
| 2 | Iker Lecuona | ESP | Aruba.it – Ducati | +1.618s |
| 3 | Sam Lowes | GBR | ELF Marc VDS Racing Team | +2.923s |
| 4 | Alvaro Bautista | ESP | Barni Spark Racing Team | +6.376s |
| 5 | Alex Lowes | GBR | bimota by Kawasaki Racing Team | +11.775s |
| 6 | Andrea Locatelli | ITA | Pata Maxus Yamaha | +17.167s |
| 7 | Miguel Oliveira | POR | ROKiT BMW Motorrad Team | +18.163s |
| 8 | Lorenzo Baldassarri | ITA | Team Goeleven | +18.55s |
| 9 | Tarran Mackenzie | GBR | MGM Optical Express Racing | +18.591s |
| 10 | Xavi Vierge | ESP | Pata Maxus Yamaha | +18.779s |
| 11 | Yari Montella | ITA | Barni Spark Racing Team | +18.928s |
| 12 | Axel Bassani | ITA | bimota by Kawasaki Racing Team | +19.198s |
| 13 | Tommy Bridewell | GBR | Superbike Advocates | +20.971s |
| 14 | Remy Gardner | AUS | GYTR GRT Yamaha Team | +22.646s |
| 15 | Alberto Surra | ITA | Motocorsa Ducati | +23.884s |
| 16 | Garrett Gerloff | USA | Kawasaki Team | +25.213s |
| 17 | Jonathan Rea | GBR | Honda HRC | +41.459s |
| 18 | Danilo Petrucci | ITA | ROKiT BMW Motorrad Team | +44.126s |
| 19 | Stefano Manzi | ITA | GYTR GRT Yamaha Team | +50.165s |
| 20 | Bahattin Sofuoglu | TUR | Motoxracing Team | +50.73s |
| 21 | Twan Smits | NED | Team Apreco | +51.822s |
| 22 | Mattia Rato | ITA | Motoxracing Team | +52.858s |

