Otomotifzone.com — SENTUL. Pabrikan motor listrik asal Korea Selatan, yang kini secara resmi bermarkas di Indonesia tepatnya Cikarang. E3 Mobility Indonesia membuat gebrakan dalam awal langkahnya.
Belum genap satu bulan, setelah secara resmi merilis produk pertama motornya, dan pabriknya di Jawa Barat. Langkah cepat langsung diambilnya, untuk bergerak di dunia balap Indonesia.
Spring Board dengan balapan Scooter Prix yang dimilikinya. Dipilih sebagai wadah kebut-kebutan pertamanya. Sebanyak 8 tim dipilihnya, dengan 8 pembalap, sebagai pesertanha.
E3 Mobility Indonesia juga langsung memfasilitasi balapan, dengan menyediakan unit secara cuma-cuma. Setelah itu, dengan regulasi yang ditentukan, diserahkan kepada tim untuk disesuaikan.
Hasil balap perdananya, dimenangkan oleh RAW Racing tim asal Jakarta Timur, dengan pembalapnya Ilham Shiva asal Jawa Barat. Dirinya sukses menjadi juara terhormat, berkat permaianannya yang aduhai.

“Balapnya sangat seru, ini perdana pakai motor listrik. Alhamdulillah sangat nyaman untuk dipakai balapan. Apalagi semuanya standar, hanya ganti ban,” terang Ilham Shiva langsung kepada Penulis.
Berbicara regulasi, untuk balap pertamanya. EV Class E3 Mobility ini, tidak banyak perubahan dalam regulasinya. Hanya diperbolehkan ban, rem, suspensi, pencopotan lampu, spion, dan standar.

Karena waktu yang begitu mepet dengan hari balap, RAW Racing tidak ingin banyak mencoba perubahan. Rully sebagai Chief of Mechanic langsung memilih hanya mengganti ban saja, tertuju pada Poljose S205 dari ADX Tire dengan ukuran standarnya yakni sesuai dengan Honda ADV 160cc.
“Tidak ingin banyak perubahan. Karena persiapan yang mepet, jadi yang pasti-pasti aja. Kita ganti pakai ADX, kebetulan memang cari saat itu, langsung ketemu ADX. Dan juga memang sudah tau,” jelas Rully kepada Penulis.

Pihak pabrikan E3 ini yang didatangi dan disaksikan secara langsung, oleh para pejabat tertingginya. Sangat terkesan dan bahagia dengan hasilnya yang dilihat secara eksklusif.
“Animo balap sangat menarik. Kebetulan juga sudah langsung berkomunikasi dengan tim dan pembalap. Masukannya sangat positif. Ke depannya kita akan coba kembali, dengan Scooter Prix lagi,” ucap Kwon Sunho — Marketing GM E3 Mobility Indonesia.




