OtomotifZone.Com – Timika. Rudi Kapas, pembalap tim Nima Ome D2T M2T meraih podium kedua akibat suspensi depan motornya bermasalah dan hal itu masih mampu imbangi permainan Yusril Ihza Mahendra, andalan tim Intan Angkasa Racing Team, pada Final Matic 150cc 4T Tune Up di ajang Jasti Putra Road Race, Sabtu (11/12).
Saat warming up lap dan race awal, setiap kali Rudi Kapas beraksi mengangkat roda depannya didepan penonton, performa motornya masih terasa aman dan melesat paling depan dengan diikuti oleh Eko Budianto, Irvan Bunga, Jendri Bunga, dan Yusril Ihza Mahendra.
Namun sayang, aksi brilian dari Rudi Kapas ini tidak bertahan lama karena putaran pertama belum usai, Yusril Ihza Mahendra yang sempat berada di grid start paling bontot kini sudah membayangi dibelakangnya. Itu berarti, Yusril dengan mudah melewati tiga pembalap lainnya sekaligus.

Ancaman yang terus ditunjukkan oleh Yusril membuahkan hasil, untuk mengubah posisi serta mengambil alih pimpin rombongan kelas Matik. Selain itu memberi jarak cukup jauh, dengan meninggalkan Rudi Kapas dan pembalap lainnya diposisi belakang. Namun saat akan memasuki tikungan ke delapan, Yusril melakukan kesalahan yang membuatnya tergelincir. Hal itu yang lantas dimanfaatkan Rudi Kapas untuk kembali berada di posisi pertama.
Akan tetapi, kali ini Rudi Kapas yang malah lengah dalam satu putaran karena harus kembali merelakan posisinya diambil alih oleh Yusril. Dan urutan ini tidak berubah lagi, dengan posisi Yusril berada di depan sedangkan Rudi Kapas harus pasrah mengekor dibelakang dengan amankan posisi kedua.

Rudi Kapas yang juga mantan freestyler ini cukup pandai mengamankan posisi keduanya, meski terkendala pada bagian sokbreker depan. Ia terus berusaha mengatur ritme permainannya dengan mengambil racing line yang tepat serta berusaha menjauh dari kejaran Irvan Bunga, yang berada diposisi ketiga.
’’Setiap kali menikung, saya selalu rasakan motor goyang di area sokbreker depan. Seperti terlalu lembek, jadi tidak bisa menikung dengan baik. Makanya saya main aman, berusaha bertahan dan menjauh dari lawan dibelakang saya,” ucap Kapas.

’’Kalau power motor masih mampu ngejar, tapi cukup bermain safety saja dan disyukuri hasilnya bisa bersaing dengan pembalap yang jauh sangat berpengalaman diatas saya,’’ ujarnya.
Hasil akhir pun cukup cemerlang buat Rudi yang telah enam bulan banting setir sejak mengawali debutnya di roadrace. Rudi Kapas pun dapatkan podium kedua di klasemen kelas Matic 150cc 4T TU pada ajang Jasti Putra Open Road Race Seri I Timika(Baca Juga).
Penulis |Foto : Alpacino




