OtomotifZone.com-Lamongan. Tahun ini pemilik usaha juragan trail Wonogiri memang sedang giat-giatnya mengikuti beberapa balap motor. Seperti Enduro Supermoto dan motocross. Dan ini kelas Exsekutif A masuk dalam kategori kejuaraan nasional motocross. Inilah yang membuat sosok Muhammad Zaky ingin mengikuti rangkaian seri 2023.
Mengikuti balap sejak hari pertama tanpa absen dan terus berada di posisi 5 besar. Sampai seri 4 Kasal Cup JC Supertrack sirkuit Jotosanur Lamongan 2-3 September 2023 niatnya hanya ingin menuntaskan balap. Tapi apa yang terjadi, meski posisi dirinya di klasemen sementara M. Zaky ada di urutan kedua dan selisih 8 angka dengan Mahesa.

Di Moto 1 dia finish di urutan ketiga. Lanjut balap setelahnya, suatu momen tak terduga terjadi di Moto 2. Tiba-tiba bisa holeshoot dan memimpin balap. ” Saya tidak menyangka bisa lancar melakukan start dan langsung memimpin balap. Jarak dengan pembalap di belakang pun saya lihat sangat jauh di menit-menit awal. Menjelang menit-menit akhir fisik saya mulai melemah dan saya melihat di belakang ada pembalap-pembalap yang siap mengambil posisi saya. Namun setelah saya teliti mereka tidak mempunyai poin dan tidak terhitung di klasemen sementara. Makanya saya membiarkan mereka melaju ke depan dan saya konsentrasi di jalur saya. 10 menit plus satu lap, akhirnya saya bisa keluar sebagai juara. Dan ini merupakan juara pertama kali saya mengikuti balap Kejurnas Motocross,” kata M. Zaky.
Berjalan ke tangga podium dengan matematika perhitungan poin dirinya. Ternyata M. Zaky unggul point. Seperti kejutan di seri terakhir. “Mungkin ini hadiah istimewa bagi saya karena sejak dulu mengikuti balap belum pernah sekalipun juara nasional. Malahan di usia yang sudah tua ini saya berhasil juara nasional Exekutive A. Masih seperti mimpi karena persiapan hanya apa adanya, membawa dua crew saja. Alhamdulillah atas hasil ini, terima kasih buat crew saya yang siap selalu, keluarga yang terus memberikan do’a. Juara ini saya bawa ke Wonogiri,” ucap M. Zaky yang terus senyum selesai finish. Satu unit motor dibawa pulang.

Sosok pembalap ini mungkin sudah cukup lama mengikuti event balap motor di usia muda. M Zaki cukup dikenal di arena road race dengan membawa nama tim Gajah Putih Wonogiri pada kelas Sport Standar 150cc dengan Kawasaki Ninia. Di arena tersebut ayah tiga anak ini selesai balap 2011 yang terakhir ia ikuti di Sirkuit Sentul sebelum pindah haluan ke arena grasstrack dan motocross.
Penulis : Hafid | Foto : Hafid

