OtomotifZone.com- Thailand. Sempat memberi harapan di race awal perjalanan kelas Underbone 130cc Asia Road Racing Championship di sirkuit Chang, Buriram, Thailand hari ini (Sabtu,5/11). Duo pembalap Faito Factory Racing yaitu Anggi Permana dan Wahyu Aji saling tukar posisi melawan serangan pembalap-pembala Malaysia dan tuan rumah Thailand. Balap kelas yang paling rapat ini tetap tak bisa ditebak jelang finish. Putaran awal mereka berdua saling jaga posisi dari gempuran Md Adib Rosley dan Md Azam Omar.
Race 1 ini rombongan Indonesia beberapa kali mendapat musibah. Pembalap BKMS Indonesian Racing, Ferlando Herdian terkena hukuman penalty karena jump start. Pertengahan lomba Wahyu Aji yang berjanji  akan tampil maksimal disini mengalami trouble engine.

Gagal sudah harapannya membayar apes saat seri Suzuka kemarin. Beberapa lap kemudian kekuatan pembalap Indonesia tumbang lagi. Reza Pahlevi dari team RPM Racing mesinnya jebol. Tinggal Anggi Permana dan Florianus Roy (BKMS Indonesia Racing ) yang masih kucing-kucingan dengan beberapa pembalap di baris depan. Gupita kresna (Manual Tech KYT Rextor) sajaknya sedang menghimpun tenaga dan strategi akan push di lap akhir. Benar, jelang 3 lap dia mulai merengsek kedepan. Mampu memimpin namun terjadi senggolan yang membuatnya out dan kembali ke posisi 12!
Barisan Indonesia di depan diwakili Florianus Roy sedang Anggi Permana sudah mulai capek. Tinggal beberapa meter tikungan menjelang finish Gupito masuk posisi 3 dan pembalap Malaysia Md Fareez Afeez menyundul roda belakang Gupito. Fareez terjatuh (Felda PB Racing) dan tertabrak Ahmad Fahrul Sham (Horse Oil Williams Racing). Gupito lolos bisa finis di posisi 2 di belakang pembalap Malaysia, Md Adib Rosley dari team Racing Boy Yamaha YY-Pang Racing. Ujian yang bikin penonton Indonesia ketar-ketir bro.. Kemenangan Adib kali ini sangat luar biasa karena pertama kalinya dirinya juara. Menunggu race 2 besuk sore. Tapi yang jelas aman adalah Gupito Kresna. Total point aman sentosa sampai race 2 besuk. Juara Asia Underbone 130cc di bawa pulang ke Jogjakarta.. yes!

Berikut hasil race 1 Underbone 130cc
- 18 Md Adib Rosley/Malaysia/Racing Boy Yamaha YY-Pang Racing/Yamaha
- 23 Gupita Kresna Wardhana/Indonesia/Manual Tech KYT Rextor/Kawasaki
- 21 Sasitharen Sukumaran/Malaysia/T-Pro Yuzy Honda NTS/Honda
- 92 Florianus Roy/Indonesia/BKMS Indonesia Racing Team/Yamaha
- 46 Md Azam Omar/Malaysia/Petronas Hong Leong/Yamaha
Penulis : Hafid | Foto : ARRC Official

