BerandaAgendaUnjuk Keunggulan: New Fortuner 2.8 Libas Enam Tipe Track di Kodam V...

Unjuk Keunggulan: New Fortuner 2.8 Libas Enam Tipe Track di Kodam V Brawijaya Surabaya

OtomotifZone.com – Surabaya. PT Toyota Astra Motor (TAM) menggelar even test drive All New Fortuner 2.8 bertajuk We Dare You To Thrive di lapangan Kodam V Brawijaya Surabaya (28-30 Januari 2022).

Pada kesempatan tersebut Judianto, Regional Business Division Head Auto2000 East Java & Bali menyampaikan, “Even kali ini merupakan rangkaian kegiatan setelah proses peluncuran pada 17 Januari 2022 lalu, yang sengaja digelar untuk media, komunitas, dan konsumen Toyota. Kami berharap rekan media, pelanggan dan penggemar kendaraan SUV dapat merasakan secara langsung bagaimana sensasi berkendara All New Fortuner 2.8,” terangnya.

Judianto, Regional Business Division Head Auto2000 East Java & Bali

Lebih lanjut Judianto memaparkan, New Fortuner dibekali mesin baru 2.755 cc berkode 1 GD-FTV yang mampu memuntahkan tenaga sebesar 203,9 ps atau 201,1 dk/ /3.000-4.000 rpm dengan torsi 50,9 Kgm atau 499,15 Nm/1.600-2.800 rpm.

Figur itu jauh meningkat dari mesin 2GD-FTV berkapasitas 2.393 cc yang tenaga maksimalnya sebesar 149,6 ps atau 147,5 dk/3.400 rpm dan torsi 40,8 Kgm atau 400 Nm/1.600-2.000 rpm.

Test Track

Otomotifzone.com (kiri) menjajal langsung performa New Fortuner GR Sport 2.8

TAM menyulap lapangan Kodam V Brawijaya menjadi test track untuk mengeksplor keunggulan New Fortuner 2.8. Sebanyak 5 unit New Fortuner 2.8 GR Sport 4×2 lengkap dengan seorang driver professional sebagai pendamping telah disiapkan.

“Semoga rekan-rekan media bisa mencoba dan merasakan langsung fitur dan keunggulan New Fortuner GR Sport 2.8 dalam melibas enam tipe jalan yang kami siapkan,” ungkap Judianto.

Speed Track

Berakselerasi 0-100 km/jam dalam kisaran 11 detik

Tantangan awal, setiap awak media akan merasakan performa maksimal dari mesin baru sekaligus kemampuan remnya. Kemudian disambung dengan untuk mengetahui bagaimana karakter suspensinya.

Speed Bump

Bantingan suspensi masih nyaman

Dengan diameter roda lebih besar dari sebelumnya (18 inci), karakter suspensi New Fortuner terasa sedikit lebih kaku. Namun tidak ada perbedaan yang signifikan dirasakan. Dalam artian bantingannya masih tetap nyaman.

Potholes

Tantangan ketiga ini awak media melewati potongan kayu yang disusun berdiri. Trek ini bertujuan untuk merasakan cengkeraman roda di permukaan yang licin sekaligus mencoba fitur traction control.

Rocky Road

Di trek ini, awak media merasakan kemampuan New Fortuner ketika melewati jalanan berbatu.

Seesaw Hills

Tantangan paling memacu adrenalin

Selanjutnya tantangan yang dapat memacu adrenalin yaitu Seesaw Hills atau jungkat-jungkit. Di sini dapat diketahui kelebihan departure angle bagaimana kemampuan New Fortuner menaklukkan tanjakan bersudut 45 derajat dan fungsi fitur Hill Start Assist serta keunggulan approach angle.

Flooding Tub

Melibas kubangan air setinggi 50cm meter dengan mudah

Ini adalah tantangan terakhir yang harus dilalui. Kolam buatan dengan kedalaman air setinggi 50 cm seakan mensimulasikan keadaan banjir. New Fortuner dengan mudah melibasnya.

Ketika disinggung jumlah inden New Fortuner 2.8, Judianto menyampaiakan, “Sampai saat ini jumlah pemesanan (SPK) New Fortuner 2.8 di Jawa Timur sudah mencapai 110 unit sejak dilaunching 17 Januari 2022 lalu. Artinya animo dan antusiasme masyarakat Jawa Timur terhadap New Fortuner 2.8 sangat besar,” tutupnya.

Selain itu TAM juga memerkan All New Toyota Land Cruiser 300 GR Sport yang dibanderol Rp 2,38 milyar OTR.

All New Toyota Land Cruiser 300 GR Sport

Penulis: Hendra Sonie | Foto: HS, Aki, ist

Must Read

Parolin Racing Advertisement Spot