BerandaBupati Cup Supiori 2026 Tak Kejar Starter Membeludak, Fokus Pembibitan Pembalap Papua

Bupati Cup Supiori 2026 Tak Kejar Starter Membeludak, Fokus Pembibitan Pembalap Papua

OtomotifZone.com – Supiori. Bupati Cup Supiori 2026 akan berlangsung pada 16-18 Oktober 2026 di Sirkuit NP Mansapuri. Panitia pastinya tidak lagi mengejar target starter membeludak seperti event 2025 yang mencapai 157 starter dari 42 peserta.

Sebaliknya, panitia sengaja menegaskan fokus baru. Fokus itu adalah pembibitan pembalap Papua, khususnya Lokal Biak-Supiori dan U-23 Tanah Papua.

Kilas Balik Jilid 1

Jika kita kilas balik, Jilid 1 pada 20–22 Juni 2025 menjadi ajang pembuktian. Bupati Heronimus Mansoben membuktikan kemampuannya setelah memangku jabatan pada 20 Februari 2025. Sementara itu, gelaran kali ini murni berperan sebagai ajang pembibitan.

Format Juara Berubah Total

Pada awalnya, tahun lalu panitia menyiapkan 3 unit motor untuk juara umum. Namun tahun ini panitia mengubah semuanya.

Selanjutnya, panitia menetapkan Lima Kategori, Dua Motor Juara Umum. Rinciannya, Open dapat MX King, U-23 Tanah Papua dapat Honda Beat, Se-Tanah Papua Rp 15 Juta, Tabi Saireri & Teluk Cendrawasih Rp 10 Juta, dan Lokal Biak-Supiori Rp 5 Juta.

Oleh karena itu, perubahan ini menjadi kunci. Di saat event lain berlomba gede-gedean hadiah Open, Supiori justru kasih panggung utama untuk pembalap lokal.

Visi Ekonomi Biru

Selain itu, langkah ini sejalan dengan visi Bupati Heronimus Mansoben 2025-2030. Ia ingin mewujudkan Supiori yang maju dan berkelanjutan berbasis ekonomi biru. Ia mewujudkan visi itu dengan aksi nyata. Pemerintah menyiapkan sirkuit non-permanen di bibir pantai, sehingga UMKM mama-mama laku dan sport tourism berjalan.

Komitmen Pemkab Diperkuat IMI Papua

Di samping itu, Sekretaris IMI Papua Andi Edi Djafar memperkuat komitmen tersebut.

“Komitmen Bapak Bupati dan keseriusan Pemerintah Kabupaten Supiori dalam mendukung pengembangan olahraga otomotif daerah ini bukan janji semata, melainkan dibuktikan dengan tindakan nyata. Berulang kali kegiatan kejuaraan balap motor telah sukses dilaksanakan di Kabupaten Supiori, yang menunjukkan adanya dukungan penuh dan konsistensi dari pemerintah daerah untuk memberikan wadah bagi pembalap dan pecinta otomotif,” ujar Andi Edi Djafar.

“Semangat ini tidak hanya mengharumkan nama Kabupaten Supiori, tetapi juga membuktikan bahwa daerah ini siap menjadi tuan rumah yang baik, aman, dan profesional bagi berbagai ajang kompetisi otomotif di Tanah Papua,” lanjutnya.

Bupati Cup Supiori 2026
Sekretaris IMI Papua Andi Edi Djafar

Starter Terpecah Karena Bentrok Jayapura

Sementara itu, Andi Edi Djafar belum bisa memastikan jumlah peserta Bupati Cup Supiori 2026.

“Kalau soal banyaknya peserta kami belum bisa pastikan apakah jumlah peserta tahun ini lebih banyak dari tahun kemarin, karena mengingat kegiatan yang sama dilakukan di Jayapura pada tanggal 23-25 Oktober, sehingga peserta terpecah ada yang ke Supiori ada pula yang ke Jayapura,” tutup Andi Edi Djafar.

Pada akhirnya, kita tidak akan mengukur ajang 2026 dari bisingnya paddock. Kita baru akan mengukur 5 sampai 10 tahun ke depan, ketika anak Lokal Biak-Supiori yang hari ini dapat panggung Rp 5 Juta sudah berdiri sejajar dengan pembalap Open pengangkat MX King.

Sebagai informasi, pendaftaran dibuka 1–15 Oktober 2026.

Must Read