Otomotifzone.com – Spanyol. Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez, kembali menjadi yang tercepat pada sesi Free Practice 3 GP Catalunya yang berlangsung di Circuit de Barcelona-Catalunya, Montmelo, Barcelona, Spanyol, Sabtu (10/6).
Dalam tes latihan bebas kali ini, Marquez melakoni 18 putaran di Sirkuit Catalunya. Waktu tercepatnya didapat pada putaran keenam dengan waktu 1 menit 44.178 detik, Posisi kedua diraih oleh rekan setimnya di Dani Pedrosa, yang hanya kalah +0.101 detik. Sedangkan di posisi ketiga ditempati oleh pembalap Aspar, Alvaro Bautista yang meraih waktu 1 menit 44,395 detik.
Duo Ducati, Andrea Dovizioso dan Jorge Lorenzo meduduki peringkat lima-enam, sementara itu duo pembalap Yamaha mendapatkan hasil yang kurang begitu memuaskan Maverick Vinales hanya bisa bertengger di posisi ketiga belas dan Valentino Rossi di posisi lima belas dengan torehan waktu 1m45.053detik terpaut +0.875detik.
Sebagai imbas dari perubahan layout trek Sirkuit Catalunya, otoritas MotoGP memutuskan penghitungan masuk Q1 atau Q2 untuk sesi kualifikasi berdasarkan hasil pada latihan bebas ketiga. Sebanyak 10 pebalap tercepat langsung lolos ke Q2, sedangkan yang lainnya harus memulai dari Q1. Itu artinya, Vinales dan Rossi, terpaksa harus memulai dari kualifikasi pertama.
Saat sesi latihan baru berjalan sekitar delapan menit, Marc Marquez sudah terjatuh di Tikungan 10. Namun, insiden itu tak berimbas fatal. Marquez tetap bisa melanjutkan sesi latihan bebas.
hanya berselang tiga menit, giliran Alvaro Bautista yang terjatuh di tikungan yang sama dengan Marquez. Keduanya pun bersamaan berusaha kembali ke trek.
Sekitar 15 menit berselang, giliran Johann Zarco yang terjatuh, kali ini dalam kecepatan tinggi di Tikungan 9. Beruntung, dia juga tak mengalami cedera, sehingga bisa berdiri sendiri dan kembali ke paddock.
Beberapa menit jelang FP3 berakhir, para pebalap mulai ngotot mengejar catatan waktu terbaik. Namun, dua menit sebelum bubaran, Rossi masih tercecer di posisi ke-17.
Penulis : NT |Photo : Cycelworld




