OtomotifZone.com – Sumedang. Dicermati lebih lanjut, gelaran balap road race di kota Sumedang yang terkenal dengan sebutan kota Tahu terbilang jarang. Hal itu dikarenakan, dulunya perijinan di kota ini sangat susah, selain itu fasilitas sarana (tempat) juga tidak ada. Padahal secara fakta, lahirnya pembalap berprestasi Jabar beberapa berasal dari Sumedang. Seperti Owie Nurhuda, Feizy Juniardith dan Rifki Rahadian, yang ketiganya merupakan pembalap Sumedang yang masuk PON (Pekan Olahraga Nasional) mewakili Jawa Barat. Lebih lanjut, antusias pemula daerah ini juga tergolong banyak.
Kemudian lewat hadirnya, ajang bergengsi LA Light’s Road Race Seri 3 Region 1 2013 (LLRR) pada (26-27/10) kemarin, yang kemudian sukses membangkitkan kembali gairah balap road race di kota Sumedang. Gelaran akbar yang digeber disirkuit IPP Sumedang ini, di jejali 443 starter dan sukses menyedot 7000 penonton. Malahan 60 persen adalah pembalap lokal. Antusias dari pemula daerah yang bagus. Sudah seharusnya harus selalu didukung…!

Disini kasih acung jempol buat E.O Montesz Sport Club (MSC) selaku penyelenggara yang dikomandani HM.Handoko Halim Beserta pihak IMI Korwil Sumedang dan Pemkab Sumedang sekarang yang sangat support, pimpinan Haji Endang Sukandar selaku Bupati Sumedang. Tentunya juga dari PT.Djarum yang telah mensupport kompetisi balap resmi ini.
“MSC memang selalu mencari daerah baru salah satunya Sumedang dan tujuannya untuk menggali pemula daerah, event ini juga dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda,” bilang HM.Handoko Halim ketua MSC yang diamini Kresna Yudhistira, sekertaris umum MSC dan Barnas Bursyah salah satu tokoh kunci MSC. Saluut…!

“Terima kasih buat MSC, lewat gelaran LLRR ini, gairah balap road race di Sumedang bangkit kembali. “Malahan setelah event LLRR ini, Bapak Bupati Sumedang, Haji Endang Sukandar, antusias akan mengaspal sirkuit IPP untuk di jadikan tempat latihan atau gelaran kompetisi road race,” timpal Ade Rully selaku ketua Korwil IMI Sumedang. Memang, prestasi pembalap sudah seharusnya di dukung pihak-pihak terkait…! Toh, kalau ditarik garis besarnya, mereka (pembalap) jika berprestasi dikancah nasional akan mengharumkan nama Jabar serta Kab.Sumedang.

Komentar pun terlontar dari pihak pembalap, salah satunya dari Rifki Rahadian, lokal hero Sumedang yang tergabung di tim Madura Jaya CLD Hans Jaya AJM ZTM Imola TK Racing. “Sangat bagus kalau Sumedang banyak gelaran balap resmi, jadi bakat pembalap disini bisa tersalurkan sehingga lebih banyak lagi melahirkan rider berprestasi,” ucap Rifki Rahadian yang berhasil podium kesatu kelas Matic 130cc Open dan podium satu juga kelas Matic FFA, yang berharap gelaran balap resmi kota Sumedang dibanyakkin. “Di Sumedang banyak pembalap berprestasi lahir dari disini, sudah seharusnya selalu didukung,” tutup Drs.Roes Bangin, selaku pimpinan lomba dari IMI Jabar.
Penulis : Ewa | Foto : Ewa

