
Driving On Avanza Matic 1.3 G
Raja Di Kelasnya
Pasca peluncuran Avanza Matic pada 17 November tahun 2009 yang lalu. Permintaan Avanza bertransmisi automatism akin melonjak hingga dealer-dealer di daerah. Termasuk di kawasan Banyumas. “Kami sampai kewalahan melayani permintaan konsumen terhadap Avanza Matic. Namun kami tetap mengedepankan kualitas pelayanan terbaik” jelas H. Ainur Rofiq selaku Branch Manager Nasmoco Purwokerto.
OZ pun menjadi penasaran akan kenyamanan dan performance Avanza Matic. Beruntung, Nasmoco Authorized Toyota Dealer Purwokerto kembali memberikan kesempatan kepada OZ untuk jalan-jalan dengan Avanza Matic. Rute yang dipilih memang tidak jauh dari kawasan Purwokerto, kemudian berlanjut menuju Open Space GOR Satria Purwokerto.
Meskipun bertransmisi matic namun mobil ini tetap mempunyai responsibilitas. “Meskipun matik, namun bukan berarti tidak responsive. Hanya saja system transmisi ini memang harus mempunyai perlakukan khusus dalam teknik mengendara” papar Erwin Prasetyadi selaku Chief Mechanic Nasmoco Purwokerto.
PT. TAM (Toyota Astra Motors) mengeluarkan tipe Avanza Matik ini sudah pasti bertujuan menyajikan sebuah kenyamanan dalam berkendara. Atau dengan kata lain mobil pemanja kaki kiri pengemudinya,… pada saat terjadi kemacetan lalu lintas tidak akan menjadi masalah dan beberapa jalanan naik turun dan kelak kelok.
Bicara soal eksterior masih sama dengan tipe manual. “Bedanya hanya di transmisi saja” tambah Erwin Prasetyadi. Mobil yang menjadi rajanya di kelas MPV (Multi Purpose Vehicle) ini memang melejit setiap melakukan peluncuran produk terbarunya.
Konsumsi BBM tetap irit, dengan rata-rata konsumsi bahan bakar 1:13,7 dengan cara mengendara normal dan halus. Tingkat konsumsi BBM bisa saja tergantung pada bagaimana cara kita mengemudikanya. “Penggunaan mobil matik sebenarnya bisa lebih irit dibanding dengan system manual, asal saja mengemudikan dengan benar” tutup Erwin Prastyadi. Artinya suplai bahan bakar akan lebih irit apabila pijakan pedal gas tepat sesuai kebutuhan. (penulis/foto:uung/hayyu/cb79)


